欢迎阅读《吉大就业》 - 吉林大学毕业生就业指导中心

换肤:
第116期(总第116期) 2016年3月26日   本期三版  上一期  下一期  更多期次
 
党委书记杨振斌到吉大学生创新创业园进行工作调研党委书记杨振斌到吉大学生创新创业园进行工作调研党委书记杨振斌到吉大学生创新创业园进行工作调研党委书记杨振斌到吉大学生创新创业园进行工作调研党委书记杨振斌到吉大学生创新创业园进行工作调研“两会”声音:校长李元元助力毕业生就业创业“两会”声音:校长李元元助力毕业生就业创业“两会”声音:校长李元元助力毕业生就业创业“两会”声音:校长李元元助力毕业生就业创业“两会”声音:校长李元元助力毕业生就业创业党委副书记冯正玉率队回访重点就业基地党委副书记冯正玉率队回访重点就业基地党委副书记冯正玉率队回访重点就业基地党委副书记冯正玉率队回访重点就业基地党委副书记冯正玉率队回访重点就业基地我校召开2016届毕业生春季校园招聘活动工作协调会我校召开2016届毕业生春季校园招聘活动工作协调会我校召开2016届毕业生春季校园招聘活动工作协调会我校召开2016届毕业生春季校园招聘活动工作协调会吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点预祝吉林大学2016届毕业生春季就业创业大市场圆满成功!
验证码:
最新评论
暂无评论!
请您注意:
尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
· 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
· 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
· 本网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
· 您在本网留言板发表的作品,本网有权在网站内转载或引用
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款


验证码:  
吉林大学学生就业创业指导与服务中心2016年工作要点

  为贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照 《 教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知 》 要求,结合学校工作实际,求实创新,全面优化学生就业创业指导与服务,努力实现我校毕业生就业率稳中有升、就业质量不断提高,创新创业工作扎实推进的工作目标。
  一、进一步完善就业创业体制机制,充分发挥各校区、学院的主体作用,切实实施校院两级“一把手”工程,加强校内各单位协同,形成“全校参加、全员参与”的协调机制,更好地推动我校就业、创业、创新工作。
  二、进一步完善创业扶持体系,全面推进创新创业教育和大学生自主创业
(一)做好2016年吉林省创新创业专项资金的申请。
  (二)逐步完善创新创业教育课程体系。
(三)努力营造浓厚的创业氛围,为学生创业搭建实践舞台,提升学生的创业意识和创业能力。
  (四)切实发挥校内创新创业实训平台、实训实验室的功能,培育学生的创业思维能力和创新能力,提高学生在创业实践中的企业经营能力。
  (五)加大创业基地建设,充分挖掘校内外资源,共建创业实训和孵化基地,为学生创业创造良好的现实环境。
  (六)整合校内外资源,着手设立“大学生创业基金”,引入风险投资,减轻学生创业资金压力。
  (七)建立在校和离校学生创业信息跟踪管理系统。
  三、进一步完善就业市场体系,大力拓展新的就业领域,扎实推进基层就业,为毕业生提供更多的就业机会
(八)制定2016年市场开发计划,联合“东北五校就业协作体”、“东北医学院校毕业生就业工作协作体”进一步开拓高端就业市场,实现跨地区、按行业的市场开发,使我校的就业市场在区域和行业布局上更加合理,不断提升招聘单位的质量。
  (九)做好校园招聘会及就业大市场的组织、协调和服务工作,充分发挥校园招聘会及就业大市场在毕业生就业中的主渠道作用,确保招聘活动场次和岗位数量进一步增加,促进毕业生充分就业。
  (十)围绕国家发展战略开拓就业岗位,实施“毕业生就业质量提升计划”。鼓励和引导毕业生到国家重点行业、重点地区、重大工程、重大项目就业。结合“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大发展战略,以及“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,大力开拓就业岗位。结合新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,引导毕业生到战略性新兴产业等领域就业创业。适度关注省会以下城市和县(市)域经济区就业市场的开发与建设。
  (十一)积极配合有关部门,加大力度组织实施好“农村教师特岗计划”、“三支一扶”、“西部计划”、“大学生村官”等基层项目,引导毕业生到基层就业。做好“高校毕业生入伍服义务兵役”、“科研项目单位吸纳毕业生”等就业项目工作。鼓励支持毕业生到中小微企业就业。
  (十二)挖掘新兴领域就业机会。深入挖掘新技术、新产业、新业态创造的就业机会。引导毕业生到金融保险、节能环保、电子商务、现代物流等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、社会工作、文化体育等生活性服务业就业。适应现代农业发展方式转变和新
农村建设需要,鼓励毕业生面向农业新技术、新品种研发和现代农业经营管理等领域就业。
  (十三)组织毕业生信息交流会和就业推介会,深入挖掘岗位信息,做好人才需求的预测。
  四、进一步完善就业指导体系,不断提升学生就业创业指导服务水平
(十四)加强就业创业指导教师队伍建设,分层次、有重点地开展就业创业指导教师培训,切实提高就业创业指导教师专业化、职业化水平。
  (十五)加强就业创业指导课程建设,建立集体备课机制,实现资源共享,优势互补,提高教师课程资源开发能力,提高教学效率与质量。
  (十六)继续开展“就业征程伴你同行”“就业创业大讲堂”等就业创业指导系列活动,加强指导的针对性,丰富指导内容,有效提升学生的就业创业能力,实现就业指导精品化。
  (十七)组织开展就业创业工作研究,不断提升就业工作队伍的理论研究水平,切实推进队伍建设和提高工作质量。
  (十八)积极筹备建立职业发展咨询室,为学生提供个性化的指导和咨询。
  五、进一步完善就业援助体系,关注特殊就业群体,帮助他们顺利就业和满意就业
(十九)继续实施“吉林大学阳光就业援助计划”,做好我校参加吉林省“双困学生”就业能力培训工作,加大对家庭经济困难且就业困难毕业生的就业帮扶力度,对其开展就业技能培训等求职服务。
  (二十)完善“一对一”的帮扶机制,实行“一生一策”的动态管理,为残疾学生提供职业规划、求职咨询、就业推荐等就业帮扶。
  (二十一)做好少数民族学生基本信息统
计,对重点区域少数民族学生有针对性地开展就业能力提升培训,进一步拓宽少数民族毕业生的就业渠道和范围,有效开展就业对接和就业推荐。
  (二十二)对因就业而产生心理问题的毕业生进行心理疏导,为他们在就业过程中排忧解难。
  (二十三)实施好“离校未就业毕业生就业促进计划”,建立未就业毕业生统计机制,做好未就业毕业生信息衔接和服务接续工作,持续为离校未就业毕业生提供有效就业服务。
  六、进一步完善就业管理服务体系,提供更加规范高效的就业管理服务
(二十四)进一步完善就业管理机制体制,持续做好就业创业大数据分类和管理,重点加强就业过程管理,提高工作效率。
  (二十五)做好2016届毕业生就业状况的旬报统计和发布工作。
  (二十六)做好2016届毕业生就业计划编制工作。
  (二十七)做好2016届毕业生就业派遣工作。
  (二十八)编制 《吉林大学2016届毕业生就业白皮书 》、《 吉林大学2016届毕业生就业质量年度报告 》。
  七、进一步完善就业信息体系,全方位的提供更便捷、更高效的信息服务
(二十九)进一步推进就业信息网建设,扩充网站功能,全面提升就业信息网的指导、服务、管理水平,为用人单位和毕业生提供及时、丰富、有效的供求信息,实现信息便捷化。
  (三十)充分整合“全国大学生就业信息服务一体化系统”网络及各类就业网站、微博、微信、QQ、短信等就业平台信息资源,
提升信息收集、发布效率,推进毕业生求职信息和用人单位需求信息及时有效共享。
  (三十一)逐步完善“吉林大学创新创业”网站,实现创新创业网络教育、创业资讯、创业指导、项目展示、项目对接。
  (三十二)充分利用现代信息技术手段和“互联网+”技术,建立精准推送就业服务机制。做好就业创业信息数据管理系统和校园招聘信息管理系统,提升办公自动化和技术支持水平,推进就业工作数字化、网络化进程。
  (三十三)做好毕业生质量跟踪与反馈。
(三十四)做好2017届毕业生生源统计、资格审核等就业管理相关工作。
  八、做好就业创业宣传工作
(三十五)建立学校、学院、辅导员、班级四级联动的就业创业宣传体系。
  (三十六)加强就业创业宣传工作。通过校内外新闻媒体,积极、广泛宣传我校毕业生就业工作特色和学生就业、创业先进典型,努力营造学生就业创业工作的良好舆论氛围。
  九、继续加强协同创新,进一步做好吉林大学就业创业工作品牌建设
(三十七)进一步加强与教育部直属重点综合性大学的协同,依托教育部直属重点综合性大学年会不断提升吉林大学的影响力。
  (三十八)进一步加强与东北区域内重点高校的协同,依托东北五校就业工作协作体协同做好区域的毕业生就业创业工作,促进经济社会发展。
  (三十九)进一步加强与吉林省教育厅在就业创业教师培训、全省高校毕业生就业市场建设等方面的密切合作,发挥吉林大学区域引领作用。
  学生就业创业指导与服务中心二0一六年三月十七日
分享到:
    
回到顶部 
CopyRight © 版权所有  | 在线投稿  服务提供:中国高校校报展示平台  技术支持:华文网报 .